Почему лучше играть белыми фигурами?

На текущий момент времени большинство игроков согласно, что белые начинают игру с небольшим преимуществом. Гроссмейстер Джонатан Роусон сравнивает его с подачей в теннисе: Преимущество первого хода в шахматах имеет некоторые сходства в подачей в теннисе — можно подать «навылет» (например, с помощью дебютной новинки можно приобрести контроль над темпом и направлением игры, а если новинка не сработала, то есть «вторая подача» — у белых обычно есть право на ошибку).


Во-первых, у белых есть шанс придумать дебютную новинку, котора нокаутирует черных немедленно. В теории, черные также способны быстро выиграть, но это, конечно, гораздо сложнее.

Игра Давида Бронштейна против NN, Москва 1950 — прекрасная иллюстрация того, как сложно иметь дело с новинкой за доской, играя черными фигурами

Во вторых, белым гораздо легче направлять игру в зависимости от их игрового стиля. Если вы играете 1.e4 и ваш противник играет защиту Пирца-Уфимцева, то вы можете, например, выбирать, будете ли вы сжигать все мосты в Австрийской атаке или выберете тихую позиционную систему, такую, как Вариант Фианкетто.
То же самое, конечно, же, относится к другим дебютам. После 1.e4 e5 белые могут решить, стоит ли устраивать огонь на доске — Королевский гамбит, или идти в медленную маневренную игру в одной из тихих линий Итальянской партии.
Против Сицилианской защиты (1.e4 c5) белые могут либой пойти в главные линии — варианты Найдорфа, Дракона или Свешникова или выбрать более спокойный анти-сицилианки, например, закрытую систему.
Наконец, небольшая ошибка со стороны белых обычно ведет только к потере инициативы или к равной позиции. Если же черные сделают такую ошибку, их позиция может моментать стать проигранной.
Это преимущество очень схоже с тем, что отметил Андрас Адорьян в своей книге BLACK IS OK! в 1980-х: По моему мнению, у белых только одно очевидное преимущество — если они играют на ничью, то черным нелегко будет этому препятствовать, не идя на риск.
На самом деле, это, вероятно, самое большое преимущество белых. Чтобы это проиллюстрировать, возьмем партию между Шахрияром Мамедьяровым и Магнусом Карлсеном с турнира Биль-2018.
За два тура до конца Мамедьяров лидировал в турнире, опережая Карлсена на одно очко. В предпоследнем туре Карлсен играет против Мамедьярова черными. Если Карлсен хочет иметь шансы на победу в турнире, то ему нужно бороться за победу в этой партии.

Более того, гроссмейстер Роусон подчеркивает дополнительный аспект игры черными: Если белые хотят ничьей, часто черным нелегко препятствовать этому. Это преимущество особенно сильно проявляется, когда белые начинают повторять ходы в дебюте.

 

Наконец, белые, по статистике, чаще выигрывают. Множество источников указывает на то, что статистика белых лучше, чем черных. По многим исследованиям,

У белых выше процент выигрыша во всех основных дебютах

Если посмотреть на статистику игрового сервера lichess.org, то вы увидите, что стастика белых лучше во всех четырех главных дебютных ходах — 1.e4, 1.d4, 1.c4 and 1.Nf3:
Преимущество белых можно увидеть, просмотрев партии матча между компьтерными программами АльфаЗеро и Стокфиш. Всего было сыграно 100 партий. АльфаЗеро убедительно переиграла Стокфиш. Белыми она выиграла 25 игр и свела вничью 25. Черными она выиграла всего 3 партии и свела вничью 47.
Итак, по статистике, у белых есть серьезное преимущество. Но имеют ли цифры практическое значение? В своей книге BLACK IS OK! Адорьян утверждает, что главная причина, по которой черные чаще проигрывают — это то, что многие игроки, играя черными, изначально не пытаются выиграть.
При игре черными, даже высокорейтинговые игроки часто готовы согласиться на ничью с менее сильным противником. В сущности, многие шахматные игроки просто очень сильно осторожничают при игре черными.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий