Веселин Топалов и вариант Найдорфа

Сент Луис, Аргентина, 2005:  двухкруговой турнир, в котором определился чемпион мира ФИДЕ.
В эти дни титул все еще был поделен на две ветки, после того как Гарри Каспаров и Найджел Шорт покинули ФИДЕ после их матча в 1993 году.

Каспаров-Шорт, 1993

Шахматный мир почти единогласно считал тех, кто унаследовал титул от «классических» чемпионов мира «настоящими» чемпионами. К 2005 году «настоящим» чемпионом стал Владимир Крамник, который обыграл Гарри Каспарова в 2000-м году.

Тем не менее, ФИДЕ проводила свои собственные чемпионаты мира, обычно в форме турнира (а не матча).

Победителем в Сент-Луисе 2005 года оказался болгарский гроссмейстер Веселин Топалов. Вскоре был организован  объединительный матч между Топаловым и Крамником. До матча и во время него Топалов именовался чемпионом мира. Поэтому его часто рассматривают, как «классического» чемпиона мира, хотя он не выиграл титул в матче.

веселин топалов
Веселин Топалов

У Топалова фантастически острый стиль. Он способен создать осложнения практически в любой позиции. Его игра конкретна и основана на точном расчете,  а также подразумевает глубокую дебютную подготовку. Другой важный фактор его успеха — железные нервы. Он никогда не отклоняется от самых острых и рисковынных позиций и часто выбирает варианты, где его король подвергается атаке.

У Веселина Топалова очень широкий дебютный репертуар. Белыми он играет 1.d4 или 1.e4, а черными играет самые разные защиты. Что удивительно, против 1.e4, он часто использовал французскую защиту в молодости. В последние годы он играл Берлинскую защиту, защиту Каро-Канн, и различные вариант сицилианской защиты. Но очевидно, что он свой самый большой вклад — за белых и за черных — он варианте Найдорфа Сицилианской защиты.


Во многих вариантах Найдорфа черные могут выбирать между классическим «Найдорф-стилем»(с ходом …e5) и Схевенингеном — e6. Первый ход создает более стабильную пешечную структуру, но с некоторыми слабостями, в то время как ход e6 гораздо более опасен для черных, чья судьба в этом варианте гораздо больше зависит от различных острых вариантов.

Топалов выбирал оба хода, но второй — гораздо чаще.

Топалов буквально ворвался на шахматную сцену в Олимпиаде 1994 в Москве. В партии ниже мы увидим, какой острый вариант он применил, чтобы повергнуть Е Цзенчуаня

В этом же турнире Топалов победил Каспарова белыми в Найдорфе. Каспаров получил хорошую позицию с дебюта, но провел рискованную комбинацию. Топалов с успехом прошел через осложнения и победил.

Два года спустя, уже практически находясь среди топ игроков, Топалов снова обыграл Каспарова в Найдорфе. На этот раз ему удалось совершить невероятный маневр конем.

Топаловым были изобретены несколько важных новинок в остром варианте 6.Be3 e6. Например, ему удалось сокрушить Владимира Крамника за 20 ходов с помощью жертвы пешки b.

Топалов играет Найдофа черными в очень провокационной, азартной манере. Его драмататичная схватка с Василием Иванчуком показывает нам всю красоту шахмат.

Неважно, что делал Топалов — совершал дикие жертвы, не поддающиеся рассчету, либо наоборот, защищался от них — было ясно, что вариант Найдорф был замечательным вариантом для Веселина полностью проявить свое мастерство.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий