Защита Нимцовича — на примере партии Магнуса Карлсена. 2001-год.

В данном цикле статей рассматриваются партии, которые были сыграны чемпионами мира в их коронных дебютах.

Магнуса Карлсена тяжело ассоциировать с конкретным дебютом, потому что его дебютный репертуар очень широк и его подход к игре не подразумевает упора на дебют.

Цель Карлсена  — достичь игровой и малоисследованной позиции. Обычно он использует вариант всего несколько раз; когда вариант становится очень популярным в турнирной практике, он бросает его.

Таким образом, Магнус Карлсен играет и закрытые  и открытые дебюты за белых — те которые начинаются с «нормальных» первых ходов. Также он играет множество солидные защит за черных. Может быть, его можно больше всего ассоциировать с Берлинской защитой или Испанской партией ( но с Берлином обычно ассоциируют Владимира Крамника).

Поэтому, дебютом, который очень часто используется Магнусом Карлсеном, была выбрана Защита Нимцовича.  Он использовал ее в 2013 году в матче против Вишванатана Ананда, выиграв одну партию на пути к званию чемпиона мира; он также использовал ее в некоторых других интересных партиях. В какой-то степени, Защита Нимцовича хорошо подходит стилю Карлсена: она приводит к рациональным позициям, которые редко включают длинные и хаотичные варианты (например, как в защите Грюнфельда — хотя Карлсен играет и ее) — но также и содержит в себе достаточно ресурсов для игры на победу.

Прежде всего, рассмотрим партию, в которой Карлсен сыграл защиту Нимцовича впервые  — турнир в Бад-Висзе, 2001 год, Соперник — Георгий Качеишвили. Разница в рейтинге — более 500 пунктов!

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий