Фабиано Каруана — новый Бобби Фишер?

После победы в турнире претендентов, Фабиано Каруана, которому сейчас 26 лет, наконец-то пробился на прием к царствующему Магнусу Карлсену. Матч состоится в ноябре в Лондоне.

Если он справится с Карлсеном, то Каруана станет первыс американцем, выигравшим шахматную корону со времен убедительной победы Бобби Фишера над Борисом Спасским в 1972 году.

Но что мы на самом деле знаем о Фабиано? Сейчас, большинство игроков просто выглядят тенью Магнуса Карлсена. Он просто очень сильно возвышается над остальным. О нем было опубликовано множество книг, статей, видео. Но текущий рейтинг Каруаны всего на 5 пунктов меньше, чем у Карлсена, поэтому настало время раскрыть секреты успеха Каруаны.
В этой статье мы собираемся восстановить в памяти великолепную карьеру Фабиано с ранних лет до 2018 года. Как шахматному таланту из Майами удалось достигнуть вершин? Какие у него силы и какие слабости? Вы узнаете, почему Фабиано Каруана считается одним из сильнейших игроков сегодняшнегом времени

Первый снятый скальп гроссмейстера, 10 лет (2002 год)

Когда я был ребенком, я не мог преставить, что я буду играть в шахматы профессионально. Я, конечно, всегда любил шахматы, но когда я был ребенком, это было просто мое хобби.

В начале 21 века в шахматах доминировали Каспаров, Крамник и Ананд. Крамник победил Каспарова в 2000-м. Каспаров ушел из профессиональных шахмат в 2005-м. После защиты титула в матчах с Леко и Топаловым Крамник наконец-то потерял его в матче с Анандом в 2007-м.
Ананд успешно защитил свой титул в матче-реванше с Крамником в 2008-м, в 2010-м против Веселина Топалова и в 2012-м против Бориса Гельфанда.
Но потом положение вещей изменилось. Виши потерял свой титул в матче против игрока из нового поколения — Магнуса Карлсена. С того момента многим молодым игрокам, таким как Дин Лирен (25 лет), Аниш Гири (24 года), Уэсли Со (24 года), Максим Вашье-Лаграв (27 лет), Сергей Карякин (28 лет) и Фабиано Каруана (26 лет) удалось ворваться в шахматную элиту.
Фабиано Каруана — один из молодых шахматных гигантов из нового поколения. Уже в 10 лет он наделал шума в шахматном мире, одержав свою первую победу над гроссмейстером.


Давайте сравним: Магнус Карлсен одержал свою первую победу над гроссмейстером в 12 лет, против гроссмейстера, автора многих шахматных книг Криса Варда из Англии.

В этом же году, Каруана также стал ФИДЕ мастером и преодолел барьер в 2300 ЭЛО.

Каруана становится гроссмейстером в 14 лет (2007 год)

В 2004-м в возрасте 12 лет, Каруана и его семья покинули США и переехали в Европу.
Каруана объясняет это так:

«Была идея — заниматься шахматами профессионально. Для этого: я начал заниматься шахматами круглые сутки. Работал с тренерами в Испании, Венгрии, Швейцарии. Мы путешествовали по Европе почти 10 лет, и я безостановочно играл. Я играл по 100 игр в год в течение 10 лет. К моменту возвращения в США я превратился из ребенка с шахматным талантом в довольно сильного гроссмейстера.

В 2005, спустя всего один год после приезда в Европу, Фабиаоно стал международным мастером. Двумя годами позже, в 14 лет и 20 дней, Каруана стал самым молодым гроссмейстером в истории США и Италии.
В то время Фабиано был опасным атакующим игроком. Одна из его игр в турнире «Первая суббота» в Будапеште где Фабиано выполнил свою вторую норму гроссмейстера, является хорошей иллюстрацией его атакующих способностей.

Первая игра Каруаны против Магнуса Карлсена (2011)

На протяжении многих дет я работал со множеством гроссмейстеров. Это было очень полезно, потому что каждый игрок имеет свой взгляд на игру и способы работы над шахматами.

После того, как Каруана завоевал гроссмейстерский титул, его рейтинг продолжал подниматься. В конце 2007-го Фабиано, с рейтингом 2594, был близок к тому, чтобы стать «шестисотником».
Но только год спустя, в октябре 2008-го, ему удалось войти в ТОП-100, с рейтингом 2640. С этого момента его рейтинг продолжил расти.
Теперь он стал получать приглашения в более сильные турниры, где можно было играть против сильнейших игроков.
После победы в турнире «Б» в Вейк-Ан-Зее» в 2009-м, он квалифицировался в турнир «А» — «шахматный Уимблдон».
В этом турнире он сыграл свою первую партию в классические шахматы против Магнуса Карлсена. В партии была напряженная борьба и Фабиано даже имел лучший эншпиль. Но? к сожалению, ему не удалось превратить свое преимущество в полноценное очко и игра завершилась ничьей.
Годом спустя мы были свидетелями первой решающей игры между Карлсеном и Каруаной на шахматном фестивале в Биле.
К несчастью для Каруаны, Магнус был в превосходной форме и доказал, что разница в рейтинге между ними в то время была не случайной.

2014. Кубок Сингфилда. Сенсационный успех

Ты долго работаешь без результатов, но в какой-то момент все просто начинает складываться вместе и ты начинаешь играть лучше или обретаешь большую уверенность.

В 2014 Фабиано прочно утвердился среди мировой десятки. На Кубке Сингфилда (6-раундов, 2 круга), в котором, помимо него, участвовали Магнус Карлсен, Веселин Топалов, Максим Вашье-Лаграв, Левон Аронян, Хикару Накамура, Каруана выступил ошеломляюще.
Он выиграл турнир, набрав семь очков подряд. С семью очками из семи он свел вничью оставшиеся три партии и финишировал на чистом первом месте с 8,5 очками из 10, на три очка впереди Магнуса Карлсена, который занял второе место!
Каруана показал турнирный перфоманс 3103 — вероятно, наибольший турнирный перфоманс за всю историю шахмат!
Его рейтинг достиг 2844, что не только сделало его номером 2 в мировом табеле о рангах, но также и обладателем третьего наивысшего рейтинга в истории шахмат, позади Карлсена и Гарри Каспарова.
Помимо всего этого, он также выиграл приз за шахматную новинку года — соревнование, проводимое немецким издательским домом «New in chess».
Он был награжден за его новый в ход в защите Каро-Канн, который помог ему победить в Максима Вашье-Лаграва во втором туре.
Невероятно — 7 побед подряд в одном из сильнейших шахматных турниров в истории! Вот один из этих шедевров:

Возвращение в Америку. Турнир предендентов 2016:Удручающее поражение в последнем туре.

Я всегда чувствовал себя американцем.




В 2015 Фабиано вернулся в Американскую шахматную федерацию. Годом спустя, в Турнире претендентов 2016, он чуть было не отобрался на матч против Магнуса Карлсена. Победитель турнира был определен в последнем туре в партии между Сергеем Карякиным и Фабиано Каруаной. Оба игроки имели по 7.5 из 13, но Каруана должен был выигрывать, так как при ничьей Карякин выигрывал бы турнир за счет большего количества побед. Как итог, Каруане пришлось отклоняться от ничейных продолжений. Как мы все знаем, выиграть «по заказу» черными очень тяжело, особенно на уровне супергроссмейстеров. Если белых устраивает ничья, то черным приходится брать на себя большие риски.Давайте вспомним, как Каруана попытался это сделать:

Ясно, что Каруана попытался сделать все, чтобы сделать игру как можно более сложной и даже получил приличные шансы на победу. Но в итоге король черных оказался в центре и стратегия черных провалилась после нескольких неточностей.
Каруане пришлось сдасться. Карякин стал претендентом и сыгралл в матче против Карлсена.
Хотя это поражение было очень болезненным для Каруаны, год мог закончиться хуже. В сентябре 2016, он играл в шахматной Олимпиаде за команду США.
Каруана представлял США на первой доске и американцы увезли домой золотые медали — впервые с 1976 года.

Турнир претендентов 2018

Я думаю, что за эти годы я стал более практичным в своем подходе к шахматам. Сейчас я сбалансированный игрок без больших слабостей. Есть еще определенные вещи, над которыми мне нужно работать, но нет ничего такого, что бы делало меня меня мишенью для других игроков.

Фабиано имел другой шанс отобраться в чемпионский матч — в турнире претендентов 2018 года. Соревнование прошло в плотной борьбе. Но, на этот раз, к последнему туру у американца были гораздо лучшие шансы.
Он был на пол-очка впереди Карякина и Мамедьярова, и на целое очко впереди Дин Лирена, который также имел математические шансы выиграть турнир.
Однако, у Каруаны снова были худшие дополнительные показатели, по сравнению с Карякиным и Мамедьяровым, поэтому он должен был набрать больше очков, чем они, чтобы выиграть турнир.
Каруана играл против Грищука черными. Давайте посмотрим, что случилось:

Его победа в турнире позволила ему отобраться на матч с Карлсеном в ноябре 2018 года. Сейчас он готов сделать то, что не сделал ни один американец со времен Бобби Фишера.

Каруана в 2018-м. Самый неудобный соперник для Карлсена?

Он (Карлсен) будет очень хорошо подготовлен и я попробую также подойти к матчу с таким же или даже лучшим уровнем подготовки. Я думаю, у меня получится. За мной большая поддержка — это то, что нужно для хорошей битвы. Я думаю, что имею неплохие шансы. Но, в любом случае, это будет очень напряженный поединок.

Как оценить шансы Каруаны против Карлсена? Конечно, сложно предсказать итоги матча. Тем не менее, можно сказать, что Фабиано имеет неплохие шансы на победу.
На протяжении многих лет его игровой стиль становился более универсальным. В молодые годы он был опасным атакующем игроком. Сегодня он может играть все типы позиций одинаково хорошо.
Он не только опасный атакующий игрок, но также превосходен в спокойных позиционных битвах или маневрировании в эндшпиле. Эта гибкость и многосторонность могут стать его главной козырной картой.
Следующая партия иллюстрирует то, что Каруана играет в очень конкретные шахматы — небольшой плюс, который он сможет использовать против Карлсена.

В этой партии между Жеребухом и Каруаной в чемпионате США 2018 Каруана, игравший черными, выбрал сильный ход 18…g5!
На первый взгляд, этот ход противоречит здравому смыслу, так как он ослабляет позицию черных.
Однако, черные препятствуют ходу белых Nc3, которые позволил бы белым оккупировать поле d5. Кроме того, у Каруаны есть очень конкретная тактическая идея. После 19.Nd5 Nxd5 20.cxd5 Bf6! белые уже встречаются со сложной ситуацией.
Конечно, Каруана посчитал 20…Bf6! до того, как он сыграл 18…g5. Сейчас белым нужно решать, что делать с угрозой 21…Nxd3 с атакой против ладьи на a1.
Этот пример показывает, что Каруана мыслит конкретно. В шахматной литературе есть клише, которое говорит, что вы никогда не должны двигать пешки на том фланге, на который вы сделали рокировку, потому что вы создадите таким образом необязательные слабости. Это миф. Нужно делать то, что уместно в каждой конкретной позиции.
Каруана не боится двигать пешки от своего корооля. Причина этого — влияние сильных шахматных программ. Компьютеры часто предлагают такие ходы, потому что они не боятся призраков. Они думают с точки зрения конкретного анализа. Конечно, это только один из множества примеров.
Может оказаться, что именно такой конкретный игровой стиль может оказаться неподходящим для Магнуса Карлсена.
Заключение.
В этой статье мы отметили основные этапы замечательной шахматной карьеры первого американского претендента на шахматную карьеру со времен Бобби Фишера.
Среди его бесчисленных турнирных побед легендарная победа в Сент-Луисе в 2014 году стоит особняком. Осталось только посмотреть, сможет ли он сделать то же в матче против Магнуса Карлсена

 

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий