Магнус Карлсен: Надеюсь, Каруана чувствует прессинг!

За два месяца до начала матча в Лондоне за звание чемпиона мира Магнус Карлсен пообщался с норвежскими СМИ в своем тренировочном лагере на курорте Крагерё.

 

Чемпион мира выразил надежду, что Каруана, играющий матч впервые будет испытывать прессинг, но, в то же время, у него нет иллюций, что матч будет легкой прогулкой. Карлсен считает, что «Фабиано набрал шахматную силу, почти сравнимую с его собственной».
Тренировки в Крагерё традиционны для Магнуса перед матчами. Магнус впервые отправился туда пять лет назад, когда он готовился к своему первому матчу против Вишванатана Ананда.

В этом году он вернулся туда со своими секундантами Питером Хайне-Нильсеном и Лораном Фрессине, и, почему нет — бывшей норвежской звездой пляжного воллейбола Яном Квалеймом.
Некоторые цитаты из интервью Магнуса:
В то время, как этот матч будет уже четвертым для Магнуса, для Каруаны все будет впервые и Карлсен надеется, что это сыграет в его пользу.
«Я надеюсь, что Каруана чувствует давление». Поэтому у меня будет преимущество на старте матча.»
Он отметил, что ничто, ни даже два нервных турнира претендентов, не может сравниться с опытом матчевой игры на высшем уровне.

Вы можете готовиться мысленно столько, сколько хотите, но когда вы приходите на игру и садитесь за доску, то испытываете особенный, дополнительный прессинг.

Магнус сам чувствовал то же самое в Ченнае, в 2013 году. Он признается, что он играл плохо в трех первых играх и мог бы попасть в беду, если бы сам Ананд играл лучше.
На этот раз Магнус сам надеется использовать неопытность претендента.
Не обязательно даже выигрывать первые игры, но обязательно нужно дать Каруане почувствовать мой прессинг. Если мне это удастся, то дальше давление на него будет только нарастать.

О Фабиано Каруане
Магнус описывает Каруану, как «на бумаге — самого худшего оппонента для чемпионоского матча», что означает, что американец сможет, скорее всего, поставить перед ним много проблем.
Я в течение длительного времени чувствовал, что сила Каруаны находится почти на моем уровне, но он не был достаточно стабильным игроком. В этом году ему удалось стабилизировать свою игру. Его рейтинг вплотную приблизился к моему. Битва будет очень жесткой.
Магнус также видит следующую тенденцию:
Я чувствую, что соперники уважают меня все меньше и меньше. Это также хорошо, потому что у меня будет больше шансов наказать их за агрессивную игру против меня.
У Каруаны есть причины для оптимизма:
Он переигрывал меня достаточно часто за последние годы. У меня с ним хорошие результаты, но мне каждый раз приходилось сражаться «зубами и когтями» в каждой игре. И даже несмотря на это, я проиграл несколько партий.

Тарье Свенсен, который также присутствовал в интерью, дал небольшую статистическую раскладку.

О матчевой стратегии:

Что еще Магнус планирует сделать, кроме попытки быстро начать? Понятно, что он не стал посвящать нас во все детали, но он рассказал о тех вещах, которые он планирует не делать. На вопрос о том, будет ли он адаптировать свою игру под стиль оппонента, он ответил:

Это сложно сделать и, вероятно, не очень умно. Я думаю, что мне следует диктовать свою игру вместо того, чтобы сосредотачиваться на сопернике. Я знаю, в чем он хорош и в чем плох, но я не слишком хочу приспосабливаться к нему, потому что в таком случаю я не смогу в полной мере использовать свои сильные стороны.

Магнус, как и некоторые другие пропустил Олимпиаду, но сыграл в европейском клубном кубке. Также он планировал путешествие в Лондон, чтобы проверить игровой зал и решить, где можно остановиться на время матча. Непосредственно перед матчем у него должен быть еще один тренировочный лагерь в таинственном месте, «немногим более теплым, чем Крагерё» (это уточнение, безусловно, сужает область поиска этого места на карте)

 

 

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий