Как изучать шахматные дебюты

Каждый шахматный игрок, на любом уровне, постоянно пытается улучшить свои результаты на доске. Чтобы успешно достичь этого, важно изучать три стадии игры – дебют, миттельшпиль и эндшпиль.

Хотя многие предпочитают изучать преимущественно одну стадию партии, на самом деле, все они одинаково важны и недостаток знаний в одной из них обязательно сделает вас уязвимым. В этой статье мы поговорим о первой фазе игры — шахматном дебюте. Как можно работать над ним?

Справедливо считается, что изучение теории может быть скучным, но оно необходимо для того, чтобы достичь играбельного миттельшпиля и получить возможность показать ваши тактические и стратегические способности позднее в игре. Вот несколько советов, следуя которым, вы можете научиться играть лучше в начале игры.

1. Убедитесь, что дебюты, которые вы играете, соответствуют вашему стилю.

Не начинайте играть дебют только потому, что он очень популярен и все топ шахматисты играют его. Если возникающие позиции насыщены тактикой, а вы позиционный игрок, вероятно, что вы не сможете достичь ожидаемых результатов, хотя в целом выбранный вариант может быть неплохим (с точки зрения статистики). Очень важно, чтобы дебют приводил вас к позициям, в которых вы чувствуете себя комфортно и знаете план, которого следует придерживаться.

2. Пробуйте не учить ходы наизусть, а понять их.

Очень важно хорошо знать теорию. В этом нет никакого сомнения. Однако, вместо этого, легче просто понять идеи позиции – почему нужно делать именно те ходы, которые указаны в дебютной базе. Конечно, не всегда можно придерживаться этой стратегии (например, в диких компьютерных вариантах), но это может быть полезно во многих других ситуациях.

3. Анализируйте позиции, в которых закончилась дебютная теория.

Многие игроки анализируют свои дебютные линии с компьютером и, если все ходы были одобрены компьютером и финальная оценка позиции хороша, они говорят «ок, я изучил дебют». Они изучают дебют без поиска планов и идей в возникающем миттельшпиле.

Это ведет к большим потерям времени после дебюта и даже к выбору неверного плана! Необходимо создать базу, состоящую из выбранных дебютов. В каждой партии следует выделить критическую позицию и проанализировать ее, указать планы сторон (как играли игроки в партии) и возможные улучшения.

4. Обновляйте ваши дебютные варианты

Выработайте привычку просматривать последние игры, сыгранные выбранным вами дебютным вариантом. Таким образом вы сможете увидеть новые идеи и проблемы. Но в обоих случаях следует проанализировать их и сделать необходимые изменения в вариантах. Если вы не успели сделать этого, то лучше будет не использовать их до тех пор, иначе более подготовленный оппонент может причинить вам неудобства.

5. Будьте методичным.

Сделайте хорошо структурированную базу ваших дебютов. Она должна обеспечивать вас возможностью легко найти линию, которую вы хотите просмотреть. Не должно возникать ситуаций, в которых вам придется пересматривать вашу огромную базу, тратить много времени на поиск какой-то специфичной линии. В базе должны быть изложены планы и идеи, которые вам интересны и которые стоит запомнить и ссылки на игры, в которых эти планы были реализованы

6. Запоминайте теорию, которую вы собрали

Как только ваша дебютная база готов, наступает самая веселая часть – запоминание вариантов. Это может быть скучным, но необходимо сделать это, чтобы сохранить время потом. Кроме того, если вы хорошо выучите ваши дебюты, вы сможете выиграть ваши партии, не тратя времени и сил, просто следуя домашней подготовке!

7. Проверяйте ваши дебюты перед применением их в серьезной партии

Это следующий шаг для того, чтобы консолидировать информацию в вашей голове и получить практика разыгрывания возникающих миттельшпильных позиций. Можно играть партии блиц, но более полезно будет играть с рапид-контролем, чтобы у вас было время подумать, вспомнить и выбрать изученный план.

8. Выберите игрока – ориентира

Найдите высокорейтингового игрока, который постоянно использует выбранную линию в своей практике. Изучайте его партии и уделяйте внимание планам и идеям, которые он использует и пробуйте использовать их в своей игре. Следите за его новыми играми и пробуйте использовать улучшения, которые он показывает в ваших дебютах.

9. Следите за важнейшими турнирами.

Просматривая онлайн партии текущих турниров (например, на chessbomb), вы обновляете поддерживаете знания и изучаете новые идеи. Лучше делать это без помощи компьютера. Если вы видите партию, которая заинтересовала вас, потому что вы также играете данный дебют, попробуйте подумать и найти идею самостоятельно, как будто бы вы сами играли эту партию. Это поможет вам углубиться в позицию. Накопленный опыт вы сможете позднее применить в своих собственных партиях. И не забудьте добавить просмотренную игру в вашу базу данных.

10. Не паникуйте

Время от времени вы можете забывать теорию, при этом неважно, как упорно вы пытались запомнить ходы, они просто могут вылететь из вашей головы. Это может случиться с любым, от клубного игрока до профессионала. В таком случае, лучше просто расслабиться и попытать найти наиболее логичный ход в позиции.

Если вы будете пытаться вспоминать, что же было написано в вашем дебютном файле, то вы рискуете запутаться и перепутать варианты. Кроме этого, вы можете впустую потратить ваше время.

Надеемся, что указанные советы будут полезными для вас и помогут вам улучшить ваши результаты в разыгрывании дебютов.

Вам также может понравиться

Комментарии:

Добавить комментарий